вторник, 28 апреля 2015 г.

Как вернуть интерес к вышивке?


Не так давно со мной случилась одна печально-занимательная история.

Некий товарищ заказал вышивку в подарок родственнице к знаменательной дате. Я согласилась сделать работу к положенному сроку (хотя пришлось поднапрячься и отложить все остальные вышивальные процессы). Отыскав и заказав набор, я приступила к вышивке.

Кстати, о наборе. Оказался он довольно редкой штучкой - "Tower of London" от DMC.



В общем, лечу, значит, я лечу активно и ежедневно-многочасно вышиваю я сию картину, а через неделю с хвостиком объявляется заказчик: извините, мол, родственнице уже другая родственница картину эту подарила, так что заказ теперь неактуален.

Разумеется, меня все это дико огорчило, но к заказчику претензий нет (набор, оплаченный им, он предложил мне оставить в качестве извинения и компенсации, а от денег за проделанную часть работы я отказалась). Больше всего напрягал срыв работы, на которую ты уже полностью настроился и вложил туда немало сил и времени.

В общем, поселилась в моем шкафу еще одна недоделка "до лучших времен".

Но к чему это я? После этого случая меня от вышивки просто как-то отвернуло: ни желания, ни настроения, ни интереса к своим начатым процессам. Спрятала я голову в пошив кукольных платьев аки страус, всеми правдами и неправдами избегая встреч с укоризненным взглядами иголок-маяков-мулине-птиц-аиды-сэмплеров. Вот и сейчас...

Короче, решила я немного поразмыслить на тему того, как вернуть утраченный интерес к вышивке путем различных пыток и самоистязаний экспериментов над собой.

Возвращаем интерес к вышивке

  • вырабатывание привычки:

  • Знаете поговорку "аппетит приходит во время еды"? То-то и оно! Можно попробовать плюнуть вышивальной музе на голову, вооружиться терпением и упорностью, а затем методично попытаться выработать у себя привычку к вышивке. Сели вечером, налили чай/кофе, аудиокнижку в уши и вышиваем определенное количество времени/крестиков. Главное - соблюдать ритуал (время, обстоятельства), чтобы привычка прочно закрепилась "якорями"-ассоциациями.

    Чем хорошо? Не надо раздумывать "хочу/не хочу", ибо сел и делаешь. Голова занята книжкой, а не "может, все-таки не хочу?". Помогает бороться с внутренним сопротивлением.

    Чем плохо? Ну, возможно, душа поэта совсем не захочет трудиться из-под палки, а у вас запылает задница от раздражения "меня заставили".

  • соревновательный дух:

  • Все мы, конечно, вышиваем для себя (друзья, родственники и знакомые, с охапкой полотенец, подушек, картин и вышиванок, выйдите из кадра!), но соревноваться с другими все-равно интересно. Хороший способ замотивировать себя повышивать - различные вышивальные марафоны (в instagram есть один неплохой, например). Наличие ладдера (списка с рейтингом) может сподвигнуть на догнать, перегнать и удержать пальму первенства. Насчет различных ВД-групп я не уверена, ибо норма в крестиках там часто вообще символическая, за простои, как правило, не карают, да и стимул слабый (сделать отчет раз в неделю, который можно и пропустить). Теоретически ВД-система может и сработать, но только при активном ведущем и сплоченных участниках в достаточном количестве. Итак, соревнование!

    Чем хорошо? Азарт пробудит и интерес и стремление навышивать побольше, чтобы обставить соперников. Результаты других могут вызвать желание поднять планку собственных. ("Она может 5 тыщ крестиков в неделю? Пф, да я тоже так могу!")

    Чем плохо? Можно не догнать лидеров или потерять позиции и сильно огорчиться, загнав себя в еще большее отвращение к вышивке.

  • челлендж:

  • Если у вас хорошая фантазия, то можно придумать себе челлендж: "я вышью этот набор к июню!", "я смогу вышивать по 500 крестиков в день!", "я вышью 5 сэмплеров за год!". Лучше заявления эти делать публично и максимально самоуверенно, чтобы потом не было соблазна сделать вид, что "я - не я, и лошадь - не моя". Можно заморочиться и состряпать себе в каком-нибудь редакторе изображений красивую картинку с заголовком "вышивальные челленджи" и стильным шрифтом сделать там список разных разностей ("1. Вышить любой дизайн от Ренато Паролина", "7. Сделать сумку с вышивкой", "11. Повышивать в 5 необычных местах"). Потом повесить этот список на стенку и вычеркивать сделанное, а еще лучше отнести к себе в блог/социалку и писать отчеты о проделанном с фото и прочими плясками под бубен.

    Чем хорошо? Увлекательно до одури.

    Чем плохо? Если у вас совсем неладно с самоконтролем, то в один прекрасный день вы скажете себе "да нафиг оно мне?" и забьете.

  • кнут и пряник:

  • Поставьте себе норму/планку (количество крестиков, времени или сломанных игл), а затем награждайте себя за выполнение (шоколадка, новый набор, лак для ногтей, конфетка) и наказывайте за невыполнение (10 отжиманий, день без ПК, пробежка, уборка).

    Чем хорошо? Стимул вышивать.

    Чем плохо? Без жесткого самоконтроля вся система рухнет. Никто же вам не мешает ничего не вышить, плюнуть на отжимания и обожраться шоколадом, верно? Есть шанс увлечься и раззориться на наградных лаках или наборах.

  • отчетность и отслеживание прогресса:

  • Можно начать куда-то отчитываться (форум вышивальщиц, группа вк, свой блог). Еженедельно, с фото и небольшим рассказом о прогрессе. Приучает к порядку, стимулирует сделать хоть что-то, да и интерес со стороны окружающих греет душу. Еще можно отслеживать свой прогресс: сколько вышито в день/неделю крестиков, сколько работ за полгода. Обязательно учтенное зафиксируйте. Можно даже график сделать. Когда собственные результаты вот так наглядно и конкретно (а не "повышивала сегодня немножко"), это очень помогает.

    Чем хорошо? Конкретность измерений, куча внешних стимулов.

    Чем плохо? Может надоесть считать крестики и делать фото.
Фантазия моя иссякла. Надеюсь, какой-нибудь из способов будет вам полезен. 

2 комментария:

  1. А можно просто забить болт и подождать, пока само вернётся. Мне помогает :) Правда, перерывы бывают по нескольку месяцев, зато потом все процессы летят торпедой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ксюш, мысль дельная, но, бывает, что надо доделывать что-то (подарок), а взяться за вышивку не можешь.

      Удалить